Обращение к мирянам

ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО –

МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ НА СВЯТОМ МЕСТЕ

Братья и сестры!

Все мы наблюдаем и являемся свидетелями массового охлаждения людей к Богу. Налицо все признаки кончины века: доселе небывалое падение нравов, государствами узакониваются различные беззакония и т.п. Причины называются самые разные, но все согласны в одном: падение начинается и заканчивается в нашем отношении к Богу.

Давайте начнем с первых шагов ко Христу. В душе у нас зазвучал Божий призыв. Мы откликнулись и, естественно, пошли в храм. Смотрим ценник на таинства, с помощью которых предлагается вступить с Ним в общение и… в этот момент происходит в душе самое важное и страшное: выбор. Это первый шаг к Богу: на каких условиях мы будем общаться с Ним? Что это будет: недостойная торговля, Ты мне, я – Тебе, или бескорыстная любовь?

Самое простое – удовлетворить свое желание просто купить то, что предлагает прейскурант, оправдывая себя примерно так: мы не виноваты, церковь нам предложила – мы согласились. А как же Бог? Он тоже должен участвовать в этой греховной сделке? А если Он не захочет, значит мы ничего не получим, кроме самообмана?

Что происходит в душе в этот момент? Как это назвать: хула, или желание опустить Бога до своего уровня развития, если мы вдруг решили, что Бог находится в зависимости или в подчинении у Его «продавцов»? У нас нет других святынь, кроме Христа и Духа Святого и своим желанием купить что-то духовное мы как раз и утверждаем, что Он зависим от тех, кто продает Его таинства, Его святыни и т.п.

Так в своем сознании мы сделали Бога рабом продающих Его. Разве это не ужас? Вот она – хула на Господа Бога и Духа Святого! Если Бог соучастник злого дела и за плату подает священнику то, что не продаваемо – Самого Себя, значит Он не благ.

Ты подумал, что Я такой же, как и ты и тебе подобен? (Пс. 49, 21) - спрашивает Господь.

А если Он не участвует в греховных сделках, то совершаются ли такие таинства? Очевидно, что нет. Св. Симеон Новый Богослов говорит: «Если мы, причащаясь, не чувствуем ничего, кроме обыкновенной пищи, то очевидно, что причащаемся только хлеба, но не Бога».

Многие ли в наше время преображаются к новой жизни в таинствах, испытывают благодарность Богу, чувствуют отвращение к греху после евхаристии? Или мы вообще находимся вне тела Христова и Его Церкви? Крещены ли те, кто платил по прейскуранту?

По учению святых отцов, покаяние - это второе крещение. Все виновные в богохульном и кощунственном отношении к Святому Духу, действующему при совершении таинств, должны приносить сугубое покаяние, соразмерное тяжести греха. А прощенный грех, как известно, тот, который не повторяется.

Кайтесь же и молитесь, увещает Симона Волхва и нас вместе с ним апостол Петр, чтобы Господь не попустил нам того, что следует за этим страшным грехом хулы и не наказал нас смертью духовной, а затем и физической, как это случилось с Ананием и Сапфирой. Те тоже хотели войти в благодатную Церковь за какую-то сумму, т.е. не с полной отдачей себя и всего, что у них было, а частично потратившись (Деян. 5, 28). Суть греха - в желании купить за деньги действие Духа Святого, ясно видимого тогда в мире и в Церкви, а это уже кощунственное отношение к Духу Святому, т.е. хула.

Колдун Симон первый захотел похулить благость Божию покупкой Духа, но апостол не дал довести его грех до конца. Вспомним еще раз Евангельское повествование. Апостол Петр, обличая Симона Волхва, сказал: «Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды». И Симон Волхв отвечал ему: «помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами» (Деян. 8, 20-24).

В итоге Симон не купил ничего, и апостол не наказал его смертью, как Анания, однако само намерение Симона, даже неисполненное, оказалось для него погибельным.

Напрасно мы себя оправдываем тем, что нас в церкви принуждают участвовать в этом узаконенном беззаконии. Наших несчастных «отцов-продавцов» и «раздаятелей» благодати церковная «корпорация» поставила в полную зависимость от себя, с них и спрос будет меньше. Пусть их судит Бог и та «структура» (ЗАО РПЦ МП или РПЦЗ, например), с которой они заключали трудовой договор.

А мы от кого зависим?– Только от своей совести. Содействуя таким греховным способом укреплению этой церковно-финансовой структуры, мы грешим свободно, никто нас к этому не принуждает. Поэтому наш грех неизмеримо тяжелее, чем у наших «продавцов». И нечего удивляться, если таинства, купленные за деньги, «не работают».

Как известно, хула на Сына простится, а хула на Духа (наше желание Его купить, в том числе) не простится ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12, 31, 32). Вот чем грех «продажи» Духа отличается от греха желания Его купить.«Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает», - говорит апостол (1Кор. 11, 30).

Но что мы видим на сегодняшний день? Каково отношение народа к этому страшному греху? Похулил Бога за церковным «ящиком», оплатив «заказную» литургию, и совесть спокойна. «Принял» Духа за деньги, в крещении, например, и доволен: хорошая сделка, только не с Богом, ибо это хула на Него, а со своей совестью.

Таинства за деньги совершаться не будут, ибо очевидно, что Господь никогда не станет участником такого кощунственного «действа». Лучше оставаться некрещеным до тех пор, пока не найдем бескорыстного и богобоязненного священника, чем стать участником надругательства над таинством, унижая Духа Святого. Лучше вообще не «заказывать» литургию, чем заказать ее за деньги.

Наша церковная «корпорация» научилась хитро продавать за деньги даже Евхаристию («омытие Кровью» оплаченного имени). Называется этот цинизм «литургия заказная» или «сорокоуст». Участвуя в этом кощунстве, мы сами являемся причиной торжества этого беззакония, а попутно и причиной финансового процветания тех, кто злоупотребляет наивностью верующих и своим церковно-управленческим аппаратом.

Это как на рынке: спрос на «духовные услуги» определяет предложение. Если бы люди перестали совершать такого рода «духовные покупки», исчезли бы и продавцы.

Призываем всех верных чад Церкви Христовой не участвовать в процессе ее духовного обнищания.

Вдумайтесь, братья и сестры! Нас приучили не только оплачивать «духовные услуги», но и «заказывать» литургию за деньги! Уму непостижимо! Будем требовать, чтобы совсем убрали из обихода кощунственное словосочетание «заказная литургия»! А священники пусть объясняют людям, что можно платить только за материальные предметы и то вне храма.

Духовенству невыгодно говорить людям правду и объяснять в чем заключаются страшные грехи симонии и хулы на Духа Святого. Люди думают, что это только грехи священства, а народ здесь не при чем (т.е. только тот случай, когда покупают за деньги священный сан, а не другие таинства). Но, как видим, все далеко не так.

«Церковь» продает ради денег, а у покупателей (мирян) духовный интерес. Они грешат против Духа Святого, а не ради страсти сребролюбия. Это хуже во сто крат. Если для Христа и апостолов брать деньги за свои «услуги» было бы невообразимым кощунством, то можно себе представить их реакцию на приходящих покупателей Духа Святого, «сорокоустов» или чего-либо духовного.

«Питаться» от благовестия так же не значит получать за него деньги. Вообще ни за какое духовное служение или дары деньги ни давать, ни брать нельзя, это симония и хула на Духа. Иначе не будет нам «части» (участия) ни в чем духовном, как и Симону Волхву (Деян. 8, 20), т.е. мы будем лишены Благодати и наказаны если не физической, то духовной смертью. Так совершается опустошение Церкви, приводящее к мерзости запустения.

Христианской семьи не будет (что мы и наблюдаем сегодня по церквям), если папа начнет требовать у детей деньги за еду, а мама за «услуги».А если «чада» незнакомы и чужие друг другу, тогда не поможет и «общая чаша». Единство любви не купишь ни за какие деньги и не создашь никаким «мистическим» богословием.

В Церкви, как в настоящей семье: батюшка знает каждого, имеет список имен и молится за своих прихожан, как за родных – бесплатно. А что сейчас? – «Сначала оплатите за «ящиком» свои имена, тогда помяну, а без денег зачем вы мне нужны»! Так выходит?

В настоящей семье все получают помощь друг от друга по нужде и по потребностям, не утаивая излишков и не собирая деньги в свое личное пользование. Неужели братья не помогут друг другу и не обеспечат отца (батюшку) необходимым, вместо вынужденной уплаты ему «доли», платы за молитвы или отцовство?

Духовенство оправдывается тем, что без треботорговли и «записок» оно не выживет. Но, простите, разве можно чем-то оправдать смертный грех? Даже в ветхозаветной церкви недостаток любви восполнялся законом, а не беззаконием. Законом определена десятина, а у нас, православных, действует любовь.

Не будем же верить тем, кто ради скверного прибытка искажает Библию и успокаивает нашу совесть. Попросим батюшку бесплатно пропеть панихиду или молебен, чтобы смертно не согрешать против Духа Святого. А деньги положим только туда, где написано: «на помощь братьям». Но не фиксированную или «ориентировочную сумму пожертвования», ибо Господь не потерпит нашего лукавства. Даем от души, на пропитание дорогого батюшки, а не за требы и благодать через него подаваемую.

За право не грешить в церкви смертными грехами надо бороться нам, мирянам, но с любовью и долготерпением, конечно. Господь не оставит нас в нашей ревности по дому Божию (Ин. 2, 13-17). Если человек действует не по страстям и не погрешает против своей совести, то Господь награждает это как мученичество. Это и будет нашим спасением. Чтобы спастись, надо внимательно читать Евангелие, тогда нас никто не сможет обмануть.

Еще раз повторимся: смертный грех ничем не оправдывается, никакой церковной нуждой или скупостью прихожан. И «благодарящий» деньгами и приемлющий их – одинаково виновны. Наше, на первый взгляд, безобидное желание заплатить батюшке «за труды» не только не безобидно, но и сурово наказуемо.

«Серебро ваше будет в погибель», - говорит апостол (Деян. 8, 20). Именно этими словами священник должен встречать желающих оплатить «духовные услуги» Господа Бога, а не наоборот – намекать на эти погибельные деньги. Кстати, наши благочестивые предки, даже неграмотные, не нуждались в подобного рода разъяснениях, ибо имели страх Божий.

Итак, все, имеющие уши – услышали: наши пожертвования должны быть только добровольными, а не вынужденными церковным прейскурантом. И ни в коем случае не должны являться платой за что-либо духовное.

Вместе с апостолом и мы призываем всех неравнодушных к спасению своей души каяться и исповедоваться в страшных грехах симонии и хулы на Духа Святого.

Поскольку церковные власти сегодня сами толкают нас на этот грех, предлагаем приносить покаяние индивидуально, читая предлагаемую ниже молитву и записывая свои имена на нашем интернет-сайте. Собрав достаточное количество кающихся и не желающих участвовать в смертном грехе симонии, мы надеемся привлечь внимание всей Церкви и вынести эту проблему на соборное обсуждение.

Но даже если этого не произойдет, то все равно своим покаянием мы привлечем милость Божию и может быть Господь вернет потерянную нами благодать.

Надеемся, что нашим всенародным покаянием мы хотя бы ненадолго задержим сползание церкви в бездну апостасии. Покаяние особенно важно именно сейчас, в столь непростые для православия времена. Может помилует нас Господь, как некогда Ниневию?