Деньги в Церкви: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Многих волнует вопрос: почему Дух Святой не действует сейчас в Церкви так же сильно, как Он действовал в первые века, до «легализации» ее первым царем-христианином? Мы знаем, что отгоняет Духа Божьего от церкви только одно – наши грехи. Но разве мы не каемся?

Все грехи, в том числе и ересь, очищаются в таинстве покаяния и только один всеобщий грех вопиет на небо – симония, или, что то же самое – хула на Духа Святого. Это наше желание заплатить за какую-либо «духовную услугу» в Церкви. Люди проявляют удивительное легкомыслие и равнодушие к этому страшному 3греху, в то время как он, по слову Христа, не прощается ни в сем веке, ни в будущем (Мк. 3, 28, 29).

Подобного рода грехи в апостольские времена наказывались очень сурово. Иногда даже смертью, как в случае с Ананием. Не слишком ли жестоко, по нашим церковным меркам?

Так же, наверное, удивлялся и Симон Волхв, напуганный до смерти апостолом Петром, и прихожанка Сапфира после смерти своего мужа Анании.

Как лукаво и цинично мы научились оправдывать себя и наших церковных «бизнесменов»: «да ничего страшного в этом нет, мы же даем на церковь, а не за таинства». А в это время смотрим на ценник и думаем: дороговато, конечно, но ничего, это же «ради спасения». Это ли не лукавство?

Сейчас многие за «ящиком» убирают ценник и пишут: «добровольное пожертвование» (на что именно – всем понятно). Таким образом, к греху симонии прибавляют еще и грех диавола – лукавство. Если ложь Духу Святому наказывалась смертью (Деян. 5, 1-10), то тем более лукавство. И если никто не умирает, то только по причине отсутствия Духа Божия. Хотя подразумевается, что после такого кощунственного к Нему отношения Дух Святой не только останется, но и будет действовать в церковных таинствах.

Неужели непонятно, что Духа Святого не купишь любовью, выраженной в купюрах? Об этом стыдно даже говорить. Или мы перепутали Церковь с церковной организацией, и стоим в очереди за свечками или «сорокоустами» как в магазине за колбасой? Нужны ли Богу такие «жертвы»?

Понятно, что нам надо удовлетворить свое религиозное чувство, но не таким же унизительным для Бога способом! Подумайте об этом серьезно, братья и сестры! Деньги в отношениях с Богом и с Его Церковью, как телом Христовым не должны ни присутствовать, ни даже упоминаться.

Стыдно, но даже язычники индусы показывают больше почтения и бескорыстия к своему Кришне, чем мы ко Христу. Как мы Его унижаем нашими никчемными деньгами!

Оставляйте же деньги за порогом храма или при входе, бросая их в ящик «для пожертвований», чтобы Господь нас не отлучил от Своей Церкви прежде, чем мы захотим вступить с Ним в общение, оплатив что-либо духовное. Как же низко надо упасть, чтобы не понимать таких самоочевидных вещей!

Наше равнодушие к такого рода грехам, говорит не только об утрате совести, но и элементарных представлений о Боге: каков Он, наш Господь? Св. Симеон Новый Богослов говорит: «Разве мог я подумать, что Ты таков, Владыка, приемлющий всех приходящих к Тебе»... а мы добавим: «с желанием купить Твое расположение за деньги». Звучит кощунственно, но именно это и происходит за церковным «ящиком».

Не пора ли нам этот «ящик» выкинуть из Церкви Христовой на помойку, чтобы не соблазнять тех, кто мог бы еще прийти в церковь, но не придет? Да и всем «необратимо воцерковленным» пора полностью, а не «отчасти», как Анания и Сапфира, обратиться ко Христу, чтобы, подобно им, не подвергать себя смерти и вечному отвержению.

Желающие благотворить, пусть благотворят. Когда бабушка несет в помощь нуждающимся и благовествующим последнюю копеечку, Господь примет ее. Побудительные мотивы у нее были чисты. Но если она идет в церковь за «духовными покупками», то, конечно, такого рода «простота» будет отвергнута.

Если за «духовную куплю-продажу» «церковь» нас не отлучает от общения, то это не значит, что и Христос будет потакать этому греху. Или, думаете, Бог находится «на послушании» у таких сребролюбцев, которым не Небесный, а местный владыка дал право «вязать и решить»? Чьи же тогда «духовные услуги» мы оплачиваем – Господа Бога, священника или владыки? Определитесь, братья и сестры!

Отнесемся к этому серьезно, ведь у многих еще осталась надежда на покаяние. Понятно, что духовно мертвые не только не будут каяться, но и вообще вникать в эту проблему, особенно священнослужители. Как пошутил один знакомый – невозможно организовать «Движение пчел против меда», тем более трутней.

Мне не хотелось бы, чтобы обсуждение подобных проблем отвращало приходящих людей от Церкви. С церковными проблемами надо бороться внутри церкви, не убегая за ограду. Надеюсь, что мной движет любовь к Церкви (к людям), а не просто дух осуждения.

С тех, кто знает «волю Господина своего», Господь не только спросит, но и отнимет Дух Свой, чтобы не произошло недостойного с Ним обращения, ибо Бог поругаем не бывает.

Вот один пример: Когда мы платим за святую воду, что мы покупаем – посуду с водой или заодно и Духа Святого? Ведь простая вода стоит дешевле. Или в цену входит стоимость ее освящения? Всем понятно: святая вода от «святой горы» или святого источника будет стоить дороже, чем обычная. Не понятно только одно: за что делают наценку, неужели за Духа Святого, ее освятившего?

Не подсказывает ли нам сердце, что лучше набрать святой воды бесплатно, чем покупать «святость» чего-либо за деньги? Дух Святой не потерпит такого к Себе отношения. Дело ведь не в цене, а в отношении и намерении, и если оно греховное и кощунственное, как у Симона Волхва, то вместо освящения святой водой мы получим только отвержение.

Конечно, не задумываются над подобными вопросами только те, у кого нет ни совести, ни страха Божия. Для них подобного рода «духовные покупки» явление привычное и нормальное. А причина такого безразличного и халатного отношения к страшному греху симонии заключается в том, что мы привыкли по-язычески потребительски относится и к таинствам, и к святыням, и ко всей духовной жизни в целом.

Ниже приводим обращение к мирянам и к духовенству и покаянную молитву. Кто не равнодушен к Церкви и к своей вечной участи, просим поддержать это доброе начинание, размножая это «Обращение» в церковной среде.

Не станет покупателей «духовных услуг» - исчезнут и «продавцы». И может быть, когда-нибудь церковь перейдет к благословенной «десятине». Это и есть наша основная цель. Для «церкви» это средство для существования, а для нас это избавление от смертного греха.

Если народ повсеместно станет отказываться от греха симонии, тогда духовенство вынуждено будет вынести эту проблему на общецерковный суд. И возможно, как исключение, Господь примет наше всенародное покаяние. Ведь, по слову Христа, хула на Духа не простится никогда, ни в этом веке, ни в будущем.